مركز

مركز ضمان الجودة يعلن إجراءات تطبيق "إفادة إنجاز مهام ضمان الجودة" على أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالجامعة

16 Oct 2021

إجراءات تطبيق "إفادة إنجاز مهام ضمان الجودة" على أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالجامعة:
1- افادة انجاز مهام ضمان الجودة تُطلب من كل عضو هيئة تدريس وعضو هيئة معاونة على قوة العمل بالجامعة لمدة عام على الأقل في الحالات التالية:
أ‌. عند التقدم للترقية (ابتداءً من درجة مدرس مساعد حتى أستاذ) كشرط دخول أوراقه لمجلس الجامعة.
ب‌. كشرط عند السفر في إجازة دراسية سواءً على نفقة الدولة او على نفقة طالب الاجازة او على نفقة جهة اجنبية، وتشمل على سبيل المثال: بعثات كاملة – اشراف مشترك – مهمة علمية – تدريب .... أو غيرهم.
ت‌. كشرط عند السفر في اعارة خارجية او إجازة مرافقة زوجة/زوج خارج الوطن (لأول مرة فقط وليس عند التجديد).
ث‌. كشرط للحصول على اعارة داخلية، أو انتداب جزئي أو كلي، أو للحصول على إجازة رعاية أحد أفراد الأسرة أو أي نوع إجازة أخرى نص عليها قانون تنظيم الجامعات أو للنقل الى جامعة اخرى.
ج‌. كشرط للسفر في مؤتمر/ورشة عمل/ تدريب.
ح‌. كشرط للحصول على تمويل مشروع بحثي من الجامعة.

2- يُشترط على كل عضو هيئة تدريس أو عضو هيئة معاونة له الرغبة في الحصول على موافقة الجامعة على إحدى الحالات المذكورة في البند رقم (1) بتقديم طلب إلى مركز ضمان الجودة بالجامعة عن طريق ملئ استمارة الكترونية على الموقع الرسمي للمركز يطلب فيها الحصول على إفادة انجاز مهام ضمان الجودة محددا فيها الغرض من الإفادة.
3- يتم توقيع واعتماد الإفادة من مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة خلال شهر من تاريخ تقديم الطلب وذلك بعد مراجعة وحدة ضمان الجودة بالكلية والتأكد من قيام طالب الإفادة بإنجاز مهامه المتعلقة بالجودة المكلف بها.
4- في حالة التأكد من عدم قيام طالب الإفادة بإنجاز مهامه المتعلقة بالجودة يتم رفض طلبه.
5- يُسلم أصل الإفادة المعتمدة الى الجهة/الإدارة داخل الجامعة ذات الصلة بالغرض من الإفادة كشرط لإتمام المستندات المطلوبة للحالات المذكورة في البند رقم (1).
6- يتم تطبيق فترة انتقالية مدتها 6 شهور تنتهي في 31 مارس 2022 قبل البدء في تطبيق افادة انجاز مهام ضمان الجودة بجميع كليات ومعاهد الجامعة.
7- مجلس إدارة وحدة ضمان الجودة بالكلية /المعهد هو المنوط بتوزيع مهام أنشطة ضمان الجودة في بداية كل عام دراسي على جميع السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية/المعهد ومناقشة إجراءاتها وتقاريرها في الاجتماع الشهري للمجلس، ويتم التنسيق وتقديم الدعم الفني اللازم لهذه الأنشطة من خلال وحدة ضمان الجودة بالكلية وفريقها التنفيذي.
8- يقوم السادة عمداء الكليات/المعاهد التي ليس بها وحدة ضمان جودة بإنشاء وحدة ضمان جودة وتعيين أحد أعضاء هيئة التدريس مديراً لها.
9- يقوم السادة عمداء الكليات/المعاهد المتوقف بها أنشطة ضمان الجودة باستئناف العمل بوحدة ضمان الجودة وتفعيل دور مجلس إدارة الوحدة بمجرد صدور هذا القرار.
10- إضافة جميع مديرين وحدات ضمان الجودة الى عضوية مجاس الكلية/المعهد التابع لها كل مدير لعرض ومناقشة أنشطة الجودة على المجلس شهرياً.